Resep Masakan Lomba Antar POS …!!!

Resep kelas 4 Nabi Yusuf SDIT Insan Permata

SUP BOLA-BOLA SAYUR

Bahan:

200 gr tahu                                                        Rp.500,-

50 gr bayam                                                      Rp.100,-

100 gr ayam                                                       Rp.2000,-

50 gr wortel                                                       Rp.100,-

Bumbu                                                                Rp.500,-

Total Biaya                                                         Rp.3.200,-

Cara:

Tahu dihaluskan dengan ayam, bayam dipotong kecil, tambahkan 5 siung bawang putih tambah garam dan gula sesuai selera, semua dijadikan sat dan diaduk direbus dan tunggu sampai timbul. Siapkan bawang putih dan merah goring serta wotel dimasukkan, terakhir masukkan bola-bola tahunya tunggu sampai mendidih.

Untuk 4 porsi

ROLADE SEHAT

Bahan:

1 buah telur                                                      Rp.1000,-

100 gr tahu                                                        Rp.250,-

100 gr ayam                                                       Rp.2000,-

50 gram wortel                                                Rp.100,-

Daun sawi                                                          Rp.100,-

Total biaya                                                         Rp.3.450,-

Cara:

  1. Tahu dan ayam dihaluskan
  2. Wortel diserut
  3. Siapkan Bawang putih dan merica halus
  4. Dari 1-3 dicampur jadi satu, digulung diatas daun sawi kemudian dikukus
  5. Untuk 4 porsi

Resep POS kelas II Nabi Hud

SEKOTEL KUKUS TEMPE

Bahan:

650 gr tempe                                                       Rp.4000,-

100 gr kornet sapi                                              Rp.5000,-

100 gr bayam                                                       Rp.1000,-

2 butir telur                                                          Rp.2000,-

1 sendok tepung kanji

½ sdk teh  garam

1 sdt merica bubuk                                            Rp.1000,-

3 siung bwng putih

2 sosis sapi                                                            Rp.2000,-

Bahan Saus:

½ bwng bombai                                                  Rp.400,-

1 siung bwng putih                                            Rp.500,-

3,5 sdt kecap manis                                           Rp.500,-

350 ml kaldu                                                         Rp.500,-

1,5 sdk tepung kanji                                          Rp.200,-

2 sdt garm                                                             Rp.200,-

1 sd gula pasir                                                      Rp.200,-

½ sdt pala bubuk                                                Rp.200,-

½ sdt merica bubuk                                           Rp.200,-

TOTAL Rp.17.900,-

Cara membuat:

  1. Tempe dikukus, kemudian dihaluskan
  2. Bayam diiris kasar
  3. Campur tempe, bayam dan telur tambah garam dan merica bubuk
  4. Adonan yang sudah tercampur ditaruh di daun pisang ditata melebar kemudian taruh sosis kemudian gulung dn dikukus 30 menit
  5. Biarkan dingin , dipotong lalu digoreng dengan balutan telur

Cara membuat saos:

  1. Bawang dicincang halus
  2. Beri kecap manis
  3. Campur dengan air ka;du yang diberi tepung kani
  4. Masukkan jagung manis, gula, garam dan merica bubuk aduk sampai matang

STEAK TEMPE

Bahan:

  • Tempe
  • Ayam cincang
  • Lada+garam
  • Susu skim

Saos:

  • Saos tomat, raja rasa, bawang putih, mentega cair

Sayur:

  • Kentang goring
  • Wortel+buncis (steam)
  • Brokoli hijau

Biaya : Rp.10.000,-

Cara membuat:

Pembuatan steak:

  1. Tempe dkukus lalu dihaluskan
  2. Ayam direbus ambil dagingnya lalu haluskan
  3. Bawang Bombay ditumis hingga layu
  4. Merica dan pala dihaluskan
  5. Semua bahan diatas dicampur ditambahkan garam dan sedikit gula sebagai pengganti penyedap makanan
  6. Adonan yang telah dicampur dibentuk pipih lonjong
  7. Panaskan mentega, adonan steak tempe digoreng hingga kecoklatan

Pembuatan saos:

  1. Susu cair dimasak
  2. Masukkan mentega
  3. Tepung dicampur air satu sendok dimasukkan dan diaduk sampai mendidih
  4. Angkat lalu siram dengan air jerk nipis

Waktu: 20 menit

KROKET TEMPE KEJU

Bahan:

  • Tempe
  • Kentang
  • Minyak
  • Lada
  • Garam
  • Tepung panir

Isi:

  • Keju
  • Sayur mayor/ wortel, bunci

Saos:

  • Mayonis dan saos tomat

Biaya : Rp.5000,-

Waktu 35 menit

POS KELAS II NABI IBRAHIM

BURGER TEMPE UNTUK 4 PORSI

BAHAN dan Harga:

  • 200 g tempe: Rp.1.500,-
  • 50 gr daging cincang:Rp.3000,-
  • 2 sendok tepung panir:Rp.500,-
  • 1 butir telur Rp.1000,-
  • 4 buah roti: Rp.8000,-

Bahan pelengkap : Total Rp.5000,-

  • Saos tomat
  • Saos sambal
  • Bawang Bombay
  • Mentimun, merica, pala, garam

Cara membuat:

Tempe dikukus dan didinginkan, di haluskan kemudian dicampur dengan daging, tepung panir, bawang Bombay, merica, pala serta garam secukupnya. Tambahkan satu butir telur bentuk bulat pipih, lalu goring dengan blue band. Selanjutnya belah roti menjadi dua, bagian bawah olesi dengan saos tomat dan bagian atas diolesi dengan saos sambal, atau sesuai selera.

Selamat Menikmati

Pos Kelas V Nabi Ayyub

NUGGET TAHU

Bahan:

  • 500 g tahu Rp.3000,-
  • 100 gr daging ayam cincang Rp.2.500,-
  • 1 sdt merica, 1 sdt garam, 1 sdt gula Rp.500,-
  • 5 siung bawang putih Rp.500,-
  • 100 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung roti
  • 2 butir telur
  • Daun pisang

Cara membuat

  1. Tahu dihaluskan , campur dengan daging ayam cincang. Haluskan merica, bawang putih, gula dan garam, kemudian camur semua bahan: tahu, daging ayam, bumbu dan tepung terigu
  2. Ambil daun pisang , truh 2 sendok makan adonan diatas daun pisang, gulung daun lalu sematkan dengan lidi, kukus 15 menit
  3. Angkat dari kukusandan dinginkan, seteah itu potong sesuai selera.
  4. Celupkan ke dalam putih telur yang  telah dikocok, kemuan celupkan ke tepung panir goring sampai kecoklatan
  5. Siap disajikan

MENDOL TEMPE

BAHAN:

  • 500 gr tempe
  • 1 butir telur
  • 250 minyak goring

Bumbu:

  • 1 sdt garam, 1 sdt gula, 1 sdt ketumbar, 1 sdt merica
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ujung jari kencur

Cara membuat:

Campur semua bahan dan bumbu, bentuk sesuai selera celup kedalam putih telur lalu goring hngga kecoklatan alu tiriskan

SATE TAHU TEMPE

Bahan:

  • Tahu
  • Tempe
  • Ayam
  • Wortel
  • Kelapa
  • Maizena

Cara membuat:

  1. Semua bahan dihaluskan
  2. Kemudian dikukus
  3. Dipotong-potong lalu ditusuk
  4. Di oven
  5. Siap saji

Nabi Sholih

BURGER HOTDOG SPECIAL CRISPY

Bahan isian:

  • Tempe tahu 250 gr(dihaluskan)
  • Wortel 100 gr (dipart kasar)
  • Bawang bombai ½ buah dicincang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula

Caranya  membuat isi: Aduk semua bahan kemudian cetak sesuai selera, dikukus 15 menit lalu goreng

Bahan crispy:

  • Tepung terigu 100 gr
  • ½ sdt Merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 200 ml air es
  • 200 gr tepung panir

Caranya: aduk semua bahan crispy, gulingkan dalam celupan , kemudian masukkan ke dalam tepung panir, goring samapi kecoklatan

Saos:

  • 250 gr Tomat buah  direbus dan bender
  • ½ buah bawang Bombay
  • Garm ,gula merah serut 50 gr
  • ½ sdtTepung mazena dilarutkan

Cara:

Tumis bawang bombai, masukkan tomat, larutkan dengan maizena

HUMPE NUGET dan HUMPE STEAK

Bahan:

  • Tahu tempe digerus halus
  • Telor 2 butir
  • ½ sdt merica
  • 3 siung bwng putih dan diirisi
  • Garam, gula dan tepung panir

Cara pengolahan:

  1. Campur semua bahan
  2. Cetak lalu bagi 2, 1 untuk nugget dan satu untuk steak

Nugget: kukus 10 menitlalu olesi dengan putih telur, taburi tepung panir lalu digoreng

Steak:Panggang diatas wajan Teflon yang diolesi mentega lalu panggang pada bakaran steak

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*