Resep kelas 4 Nabi Yusuf SDIT Insan Permata
SUP BOLA-BOLA SAYUR
Bahan:
200 gr tahu Rp.500,-
50 gr bayam Rp.100,-
100 gr ayam Rp.2000,-
50 gr wortel Rp.100,-
Bumbu Rp.500,-
Total Biaya Rp.3.200,-
Cara:
Tahu dihaluskan dengan ayam, bayam dipotong kecil, tambahkan 5 siung bawang putih tambah garam dan gula sesuai selera, semua dijadikan sat dan diaduk direbus dan tunggu sampai timbul. Siapkan bawang putih dan merah goring serta wotel dimasukkan, terakhir masukkan bola-bola tahunya tunggu sampai mendidih.
Untuk 4 porsi
ROLADE SEHAT
Bahan:
1 buah telur Rp.1000,-
100 gr tahu Rp.250,-
100 gr ayam Rp.2000,-
50 gram wortel Rp.100,-
Daun sawi Rp.100,-
Total biaya Rp.3.450,-
Cara:
- Tahu dan ayam dihaluskan
- Wortel diserut
- Siapkan Bawang putih dan merica halus
- Dari 1-3 dicampur jadi satu, digulung diatas daun sawi kemudian dikukus
- Untuk 4 porsi
Resep POS kelas II Nabi Hud
SEKOTEL KUKUS TEMPE
Bahan:
650 gr tempe Rp.4000,-
100 gr kornet sapi Rp.5000,-
100 gr bayam Rp.1000,-
2 butir telur Rp.2000,-
1 sendok tepung kanji
½ sdk teh garam
1 sdt merica bubuk Rp.1000,-
3 siung bwng putih
2 sosis sapi Rp.2000,-
Bahan Saus:
½ bwng bombai Rp.400,-
1 siung bwng putih Rp.500,-
3,5 sdt kecap manis Rp.500,-
350 ml kaldu Rp.500,-
1,5 sdk tepung kanji Rp.200,-
2 sdt garm Rp.200,-
1 sd gula pasir Rp.200,-
½ sdt pala bubuk Rp.200,-
½ sdt merica bubuk Rp.200,-
TOTAL Rp.17.900,-
Cara membuat:
- Tempe dikukus, kemudian dihaluskan
- Bayam diiris kasar
- Campur tempe, bayam dan telur tambah garam dan merica bubuk
- Adonan yang sudah tercampur ditaruh di daun pisang ditata melebar kemudian taruh sosis kemudian gulung dn dikukus 30 menit
- Biarkan dingin , dipotong lalu digoreng dengan balutan telur
Cara membuat saos:
- Bawang dicincang halus
- Beri kecap manis
- Campur dengan air ka;du yang diberi tepung kani
- Masukkan jagung manis, gula, garam dan merica bubuk aduk sampai matang
STEAK TEMPE
Bahan:
- Tempe
- Ayam cincang
- Lada+garam
- Susu skim
Saos:
- Saos tomat, raja rasa, bawang putih, mentega cair
Sayur:
- Kentang goring
- Wortel+buncis (steam)
- Brokoli hijau
Biaya : Rp.10.000,-
Cara membuat:
Pembuatan steak:
- Tempe dkukus lalu dihaluskan
- Ayam direbus ambil dagingnya lalu haluskan
- Bawang Bombay ditumis hingga layu
- Merica dan pala dihaluskan
- Semua bahan diatas dicampur ditambahkan garam dan sedikit gula sebagai pengganti penyedap makanan
- Adonan yang telah dicampur dibentuk pipih lonjong
- Panaskan mentega, adonan steak tempe digoreng hingga kecoklatan
Pembuatan saos:
- Susu cair dimasak
- Masukkan mentega
- Tepung dicampur air satu sendok dimasukkan dan diaduk sampai mendidih
- Angkat lalu siram dengan air jerk nipis
Waktu: 20 menit
KROKET TEMPE KEJU
Bahan:
- Tempe
- Kentang
- Minyak
- Lada
- Garam
- Tepung panir
Isi:
- Keju
- Sayur mayor/ wortel, bunci
Saos:
- Mayonis dan saos tomat
Biaya : Rp.5000,-
Waktu 35 menit
POS KELAS II NABI IBRAHIM
BURGER TEMPE UNTUK 4 PORSI
BAHAN dan Harga:
- 200 g tempe: Rp.1.500,-
- 50 gr daging cincang:Rp.3000,-
- 2 sendok tepung panir:Rp.500,-
- 1 butir telur Rp.1000,-
- 4 buah roti: Rp.8000,-
Bahan pelengkap : Total Rp.5000,-
- Saos tomat
- Saos sambal
- Bawang Bombay
- Mentimun, merica, pala, garam
Cara membuat:
Tempe dikukus dan didinginkan, di haluskan kemudian dicampur dengan daging, tepung panir, bawang Bombay, merica, pala serta garam secukupnya. Tambahkan satu butir telur bentuk bulat pipih, lalu goring dengan blue band. Selanjutnya belah roti menjadi dua, bagian bawah olesi dengan saos tomat dan bagian atas diolesi dengan saos sambal, atau sesuai selera.
Selamat Menikmati
Pos Kelas V Nabi Ayyub
NUGGET TAHU
Bahan:
- 500 g tahu Rp.3000,-
- 100 gr daging ayam cincang Rp.2.500,-
- 1 sdt merica, 1 sdt garam, 1 sdt gula Rp.500,-
- 5 siung bawang putih Rp.500,-
- 100 gr tepung terigu
- 200 gr tepung roti
- 2 butir telur
- Daun pisang
Cara membuat
- Tahu dihaluskan , campur dengan daging ayam cincang. Haluskan merica, bawang putih, gula dan garam, kemudian camur semua bahan: tahu, daging ayam, bumbu dan tepung terigu
- Ambil daun pisang , truh 2 sendok makan adonan diatas daun pisang, gulung daun lalu sematkan dengan lidi, kukus 15 menit
- Angkat dari kukusandan dinginkan, seteah itu potong sesuai selera.
- Celupkan ke dalam putih telur yang telah dikocok, kemuan celupkan ke tepung panir goring sampai kecoklatan
- Siap disajikan
MENDOL TEMPE
BAHAN:
- 500 gr tempe
- 1 butir telur
- 250 minyak goring
Bumbu:
- 1 sdt garam, 1 sdt gula, 1 sdt ketumbar, 1 sdt merica
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ujung jari kencur
Cara membuat:
Campur semua bahan dan bumbu, bentuk sesuai selera celup kedalam putih telur lalu goring hngga kecoklatan alu tiriskan
SATE TAHU TEMPE
Bahan:
- Tahu
- Tempe
- Ayam
- Wortel
- Kelapa
- Maizena
Cara membuat:
- Semua bahan dihaluskan
- Kemudian dikukus
- Dipotong-potong lalu ditusuk
- Di oven
- Siap saji
Nabi Sholih
BURGER HOTDOG SPECIAL CRISPY
Bahan isian:
- Tempe tahu 250 gr(dihaluskan)
- Wortel 100 gr (dipart kasar)
- Bawang bombai ½ buah dicincang
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
Caranya membuat isi: Aduk semua bahan kemudian cetak sesuai selera, dikukus 15 menit lalu goreng
Bahan crispy:
- Tepung terigu 100 gr
- ½ sdt Merica bubuk
- ½ sdt garam
- 200 ml air es
- 200 gr tepung panir
Caranya: aduk semua bahan crispy, gulingkan dalam celupan , kemudian masukkan ke dalam tepung panir, goring samapi kecoklatan
Saos:
- 250 gr Tomat buah direbus dan bender
- ½ buah bawang Bombay
- Garm ,gula merah serut 50 gr
- ½ sdtTepung mazena dilarutkan
Cara:
Tumis bawang bombai, masukkan tomat, larutkan dengan maizena
HUMPE NUGET dan HUMPE STEAK
Bahan:
- Tahu tempe digerus halus
- Telor 2 butir
- ½ sdt merica
- 3 siung bwng putih dan diirisi
- Garam, gula dan tepung panir
Cara pengolahan:
- Campur semua bahan
- Cetak lalu bagi 2, 1 untuk nugget dan satu untuk steak
Nugget: kukus 10 menitlalu olesi dengan putih telur, taburi tepung panir lalu digoreng
Steak:Panggang diatas wajan Teflon yang diolesi mentega lalu panggang pada bakaran steak
Leave a Reply