Simulasi Bencana Alam (PAUDIT Insan Permata)

Sekber Relawan Penanggulangan Bencana (SRPB) Jawa Timur, berkesempatan hadir dan berbagi ilmu di PAUDIT Insan Permata pada 5 September 2024. Menjelaskan kepada ananda PAUD tentang bencama alam dan berlatih menghadapi jika terjadi gempa bumi ataubencana lainnya. Selain ananda, penting juga menyiapkan mental dan kesiapan guru dan karyawan yang ada di sekolah, agar mampu mengarahkan ananda jika benar terjadi bencana.

Bapak Djumadi, S.Pd. dan Bapak Doddy Prakasa Fitrianto, Amd.Par menjelaskan dan memberi contoh bagaimana bencana bisa terjadi, dan apa saja yang harus dilakukan ananda jika terjadi bencana. Ananda juga mempraktekkan beberapa gerakan saat ada bencana. seperti contohnya menutupi kepala dengan mengankat tangan, tidak saling mendorong, dan tidak panik. Latihan ini diiringi lagu Bila ada Gempa agar menarik ananda.

“Kalau ada gempa, lindungi kepala Kalau ada gempa, masuk kolong meja
Kalau ada gempa, jauhi kaca-kaca Gempa sudah redap, sehingga kelopok mengerbuka
Kalau ada gempa, lindungi kepala
Kalau ada gempa, masuk kolong meja
Kalau ada gempa, jauhi kaca-kaca
Gempa sudah reda segera ke lapangan terbuka”

Lagu Bila ada Gempa

Para guru juga diberikan sosialisasi tentang potensi bencana di Jawa Timur. Dijelaskan juga pilar-pilar sekolah aman.

“Sekolah yang menerapkan standar sarana dan prasarana serta budaya yang mampu melindungi warga sekolah dan lingkungan di sekitarnya dari bahaya bencana”

3 pilar sekolah aman adalah

1. Fasilitas Sekolah Aman